Jugendsprecher*innenwahl 2021

© Bistum Limburg

Jugendsprecherwahl im Bistum Limburg 2021

Im November ist es wieder soweit: Die Jugendsprecher*innen werden neu gewählt!

Alle zwei Jahre haben Jugendliche die Chance, sich für aktiv in die Gestaltung der Pfarrei vor Ort enzubringen und die Anliegen der Jugendlichen zu vertreten.

Jugendsprecher*innen können in jeder Pfarrei von den katholischen Jugendlichen zwischen 14 und 26 Jahren gewählt werden. Jede*r Katholik*in ab dem 16. Lebensjahr ist wählbar. Die Wahl erfolgt für zwei Jahre.

Der Pfarrgemeinderat beschließt, wie die Jugendsprecherwahl stattfinden soll:

• Als direkte Wahl durch alle Jugendlichen der Pfarrei (Verfahren A)
    oder
  • indirekt durch die Wahl von Jugendvertreter*innen für die Kirchorte (Verfahren B)

Je nach Pfarreigröße und Struktur, kann das eine oder andere sinnvoll sein. Die indirekte Wahl ermöglicht, dass sich Jugendliche stärker auf ihren Kirchort/ihre Region der Pfarrei konzentrieren. Gemeinsam mit den Jugendvertreter*innen der übrigen Kirchorte wählen sie die*den Jugendsprecher*in der Pfarrei.

Es ist aber auch weiterhin möglich, den*die Jugendsprecher*in in einer Wahlversammlung aller wahlberechtigten Jugendlichen einer Kirchengemeinde zu wählen. Dann kann es an den einzelnen Kirchorten natürlich trotzdem Jugendgruppen (Pfadfinder, KJG, Minis, ...) geben, die sich vor Ort einbringen.

Mehr zu den Aufgaben der Jugendsprecher*innen findest du hier: https://pgr.bistumlimburg.de/beitrag/jugendsprecherinnen/

Anmerkung: Natürlich kann es sein, dass die weitere Pandemieentwicklung im Herbst 2021 Versammlungen weiterhin verbietet. Wenn die regulären Prozessschritte zur Durchführung der Wahl nicht möglich sein sollten, werden rechtzeitig Alternativen aufgezeigt.

Die Verpflichtung auf das Datengeheimnis für an der Durchführung der Jugendsprecherwahl 2021 Beteiligte (z.B. Vorbereitender Wahlausschuss, Wahlvorstände, Wahlhelfer) finden Sie hier.

Die neugewählten Jugendsprecher*innen erhalten von Ihrer Pfarrei alle Datenschutzunterlagen der PGR-Mitglieder (vgl. https://pgr.bistumlimburg.de/beitrag/datenschutz-2/).

Judith Breunig
Referentin für Pfarrgemeinderäte