Pfarrgemeinderatswahl 2019

Kirche Gemeinsam Gestalten

Pfarrgemeinderatswahlen 2019

Der Termin steht: Am 9./10. November 2019 werden wieder Pfarrgemeinderäte und Gemeinderäte der GKaM im Bistum Limburg gewählt.

Vorbereitung auf die Wahl:

• Aktuell werden die Wahlordnungen und Konstituierungsordnungen überarbeitet. Am 24.11.2018 werden sie im Diözesansynodalrat abschließend beraten. Anschließend werden die Arbeitshilfen entsprechend überarbeitet und die Homepage zur Wahl aktualisiert. Die Überarbeitung der Ordnungen ist nötig, da mittlerweile der Großteil der Pfarreien als Pfarrei neuen Typs wählt, während die aktuelle Wahlordnung noch von kleinen Pfarreien ausgeht.
  • Die amtierenden Pfarrgemeinderäte haben zur Vorbereitung auf die Wahl wichtige Aufgaben:
    • Bestellung des vorbereitenden Wahlausschusses und des/der Wahlbeauftragten bis zum 09. Februar 2019.
    • Evaluation der Amtszeit, bspw. mit diesem und oder diesem Arbeitsbogen und Sammlung von Ratschlägen für den nächsten PGR.
    • Eine wichtige Frage dabei ist, ob sich die Aufteilung nach Gebietsteilen, sinnvoll war und beibehalten werden soll. Manchmal, gerade nach der Neugründung, ist eine Aufteilung nach Gebietsteilen sinnvoll. Auf Dauer widerspricht die Aufteilung aber der Grundidee der Pfarrei neuen Typs, zumindest wenn alle Kirchorte einzeln als Gebietsteil definiert werden. Daher lohnt es sich im PGR gemeinsam zu überlegen, welche Gebietsteile ggf. sinnvoller wären, um eine gute Zusammenarbeit zu gewährleisten. (Die einzelnen Kirchorte sind weiterhin, sofern sie einen Ortsausschuss haben, immer durch ihre/n Ortsausschussvorsitzende/n im PGR vertreten.)

Zwischen Februar und April wird es wieder im ganzen Bistum Informationsveranstaltungen für die vorbereitenden Wahlausschüsse geben. Ihre Bezirksreferent*innen werden die Termine rechtzeitig bekannt geben.

Die Homepage zur Wahl, auf der Sie alle Unterlagen, Formulare und Materialien finden, wird im Januar 2019 online gehen.

Sollten Sie vorab weitere Fragen haben, schreiben Sie uns: synodalamt@bistumbistumlimburglimburg.de